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mardi 4 février 2014

Soupe de courge butternut, marrons et sauge

Soupe de courge butternut, marrons et sauge

Ingrédients(pour 6 assiettes) :
1 courge butternut
150g de marrons cuits (ou châtaignes)
1 oignon 
1/2 bouquet de sauge fraîche
1 litre de bouillon de légumes
6 càs de crème végétale
1/2 citron vert
1 càs de coriandre en poudre
1 càs de piment d'Espelette en poudre
huile d'olive
sel

Préchauffez votre four à 180°. Coupez la courge en deux dans la longueur, enlevez les graines et réservez-les.
Arrosez les deux moitiés de courge d'un peu d'huile d'olive, saupoudrez des épices et de deux pincées de sel. Mettrez au four jusqu'à ce que la chair soit tendre (cela prend environ 50 minutes).
Pendant la cuisson, émincez l'oignon.
Mettez la moitié des feuilles de sauge à griller dans une poêle avec de l'huile d'olive bien chaude.
Ajoutez l'oignon émincé et les marrons, et faites revenir 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez votre crème aigre : mélangez le jus du 1/2 citron vert avec les 6 càs de crème et laissez reposer jusqu'à la fin de la recette.
Préparez votre litre de bouillon de légumes.
 Sortez la courge du four et ôtez la chair à l'aide d'une fourchette ou d'une cuillère (elle se détache toute seule).
Plongez les morceaux obtenus dans le bouillon, puis ajoutez votre préparation sauge/oignon/marrons.
Mixez l'ensemble et salez au goût.
Maintenant, mettez à griller le reste des feuilles de sauge et les graines de courge précédemment réservées. Elles doivent être bien croustillantes.
Servez votre soupe en déposant au milieu une cuillère à soupe de crème aigre, puis disposez dessus des feuilles de sauge et des graines de courge grillées.

~ Bonne nappe ! ~


2 commentaires:

alice a dit…

Ça a l'air super bon, c'est une bonne idée les feuilles de sauge croustillantes ! Tu as utilisé quelle crème végétale ? J'hésite entre riz et avoine :)

Ariane a dit…

j'ai longtemps flirté avec les deux et au final j'aime mieux le goût et la texture de celle d'avoine en général :)